Бетонная брусчатка - не все то золото, что блестит

Практичность, красоту и долговечность дорожного покрытия из брусчатки уже оценили владельцы магазинов, кафе, ресторанов, руководители предприятий, обитатели коттеджей и загородных дач, облагородившие с ее помощью территорию вокруг дома, магазина или офиса.

Действительно, бетонная брусчатка декоративна, на ее поверхности не бывает луж и грязи; она устойчива к истиранию, не боится морозов и не плавится в жару, как асфальт. Площадки или тротуары из бетонной брусчатки можно легко разобрать (например, при необходимости ремонта подземных коммуникаций), а затем вернуть им первоначальный вид.

Очевидные достоинства бетонной брусчатки способствуют постоянному увеличению спроса на него, а спрос, как известно, рождает предложение. И сегодня на строительном рынке нашего города действует уже не одно, а несколько предприятий, которые предлагают бетонную брусчатку всевозможных форм и расцветок, а также выполняют укладку тротуарной плитки.

Что ж, конкуренция – дело хорошее, когда эта конкуренция достойная. Однако очень жаль, что в нашем городе уже появляются недобросовестные производители, выпускающую брусчатку очень плохого качества, и выдающие ее за первосортную. Пользуясь тем, что жители нашего города не просто привыкли к брусчатке, а уже хотят видеть ее везде: дома, в саду, на работе, такие предприятия выставляют на рынок жалкое подобие тротуарной плитки весьма сомнительной долговечности.

Даже нет сомнений в том, что бетонная брусчатка, изготовленная абы из чего, да абы как, недолго будет радовать своего нового хозяина. Она развалится, растрескается и превратится в бетонную пыль через несколько месяцев после укладки.

Распознать качество брусчатки по ее внешнему виду неспециалисту практически невозможно. Качество брусчатки, как любого изделия из бетона, можно исследовать только специальными приборами методом частичного разрушения (удар, отрыв, скалывание и т.д.), либо сложными дорогостоящими электронными приборами, которые доступны только специализированным испытательным центрам и лабораториям.

 

Как же оградить себя от плохой брусчатки и не выкинуть деньги на ветер? Вот некоторые советы ведущих технологов бетонных производств:

Зеркальная поверхность тротуарной плитки достигается путем введения в бетон специальных добавок, либо дополнительной воды. Причем если добавки улучшают бетон, то вода – враг хорошей брусчатки. Некачественная брусчатка может выглядеть совершенно гладкой, однако она не будет прочной, т.к. изготовлена с избытком воды. Замечено, что качественная при ударе одной плитки о другую издает «звенящий» звук, в то время как «водянистая» - совершенно глухой.

Хорошие брусчатки могут быть яркими, насыщенного цвета. Но в этом случае при производстве должны применяться только импортные пигменты и в строго определенной пропорции. Излишняя насыщенность цвета может сказать потребителю о передозировке красителя, что не задержится сказаться на прочностных характеристиках тротуарной плитки.

Качественная брусчатка, приготовленная на специальном оборудовании, на качественных материалах не может быть дешевой. Посудите сами: цена хорошего импортного неорганического пигмента для производства брусчатки составляет от 2 до 10 долларов за кг., а его используется около 0,5кг. на 1 кв.м. Оборудование тоже не из дешевых. Стоимость бетоносмесителей, пригодных для производства от 50 000 руб. Как правило, дешевую брусчатку предлагают мелкие производители, не располагающие достаточной материально-технической базой и использующие подручный, далеко не соответствующий требованиям ТУ материал.

Это только внешние признаки, но даже на них ориентироваться неспециалисту достаточно сложно. Куда резонней не заниматься самостоятельными исследованиями, а опереться на авторитетное мнение специализированного испытательного центра, лаборатории строительных материалов, имеющего аккредитацию Госстроя. В нашем городе, например, за рекомендацией или консультацией по поводу брусчатки того или иного производителя Вы можете обратиться в Государственное предприятие «Вятстройсертификация» по тел. .

Словом, производство и укладка брусчатки при кажущейся простоте этих процессов – требует строгого соблюдения технологии. Поэтому при заказе дорожного покрытия (которое прослужит не 3, не 5 и даже не 10 лет) не поленитесь навести справки о производителе: как давно он работает на рынке, имеется ли на продукцию сертификат качества. В принципе, брусчатке не обязательна сертификация, но солидные фирмы проходят эту процедуру добровольно. Если сертификата нет, попросите протокол испытаний продукции, проведенных строительной лабораторией, имеющей аккредитацию Госстроя.

Что касается укладки брусчатки, то советуем Вам заключать договор с тем же предприятием, которое произвело брусчатку. Как правило, серьезные производители имеют свои бригады профессиональных укладчиков, использующих спец. оборудование для укладки тротуарной плитки. При возникновении спорных ситуаций и необходимости проведения гарантийного ремонта это избавит вас от споров между производителем и укладчиком и сэкономит ваше время и средства.

 

Гарантию на то, что брусчатка по настоящему качественная, могут дать только предприятия, которые:

  • Работают по технологическим условиям, зарегистрированными в реестре Госстроя.
  • Соблюдают технологический процесс от самого начала и до выхода готовой продукции.
  • Применяют исходные материалы, соответствующие ГОСТам и ТУ.
  • Изготавливают продукцию на специальном оборудовании.
  • Имеют Сертификат качества Госстроя или паспорт качества, выданный лабораторией, имеющей аккредитацию Госстроя.


 




Акции