Искусственный камень из бетона

Дизайнеры обратили внимание на эстетические, декоративные возможности этого традиционного строительного материала на волне течения «новый брутализм». Все началось с момента, когда в случайных опечатках опалубки на бетоне были угаданы безграничные художественные возможности. Современные бетонные смеси способны воспроизводить любой тончайший рельеф, вплоть до отпечатков пальцев. Теперь материалу придают разнообразную текстуру, одновременно окрашивая его в самые невероятные цвета. И вот уже одни образцы имитируют серебристо-серые валуны, какие встречаются в альпийских ручьях; другие воссоздают поверхность пористых древневосточных известняков, желто-серых, как филистимлянские пески; третьи похожи на гладкие булыжники Константинополя, отшлифованные подошвами и подковами. А вот – неприступный, звонкий базальт: трещины, выбоины – стена словно высечена из монолита скалы.

 

Но это далеко не все. Есть шелковисто-песочные образцы цвета львиной шкуры, напоминающие горячий дикий камень приморских степей. Или бронзово-зеленые, на которых, кажется, сейчас вырастет мох. А еще - на вид дряхлые, изъеденные временем, как древние камни Яффы. Что дальше? Вот – осколки рифа, а это – вроде бы тривиальные морские голыши, но цвет – дымчато-синий фосфор, напоминающий кожу дельфина. Рядом – острые края твердых буро-сизых обломков доломита… И все это не коллекция геолога, а палитра архитектора – искусственный декоративный камень из бетона.

 

Причем речь идет лишь о бетонах, в которых используется вяжущая составляющая из цемента. Материалы с органическим вяжущим, как в полимербетоне (другие торговые названия – литой мрамор, оникс, искусственный мрамор и т. д.), в этой статье рассматриваться не будут. По свойствам полимербетон близок так называемому конгломерированному мрамору, о котором наш журнал уже рассказывал (№ 11, 1999).

 

Искусственный камень хорош не только для украшения строящихся зданий. С его помощью можно радикально изменить наружность и интерьер домов, возведенных давно. Живописная фактура дикого камня способна, например, подарить новое лицо домам «первой волны» коттеджного строительства. Такой декор подчеркнет их конструктивную оригинальность, сглаженную единым для всех цветом краснокирпичных стен.

 

Рукотворный облицовочный камень позволяет легко преображать фасады и интерьеры, что труднодостижимо при работе с природным материалом.

 

И все же с чем связана сложность использования в декоре дикого камня? Того же булыжника, песчаника, галечника и т. д. Оказывается, в первую очередь с его большим весом и трудоемкостью укладки. Украшенные природным материалом, и значит заметно утяжеленные, цоколь или стены дома резко увеличивают давление на фундамент и грунт. В результате возрастает риск непредсказуемых усадок постройки и появления перекосов и трещин стен.

 

Натуральный камень требует больших затрат на цементный раствор, который делает дом еще тяжелее, а работу – еще дороже. Правда, часть неприятностей можно устранить, если дикие камни распилить. Но, даже сэкономив на бесплатном «подножном» материале (который пойди еще найди в нужном количестве!), вы серьезно потратитесь на инструмент для распиливания десятков и сотен диких камней. Мы уж не говорим о стоимости самой работы, весьма квалифицированной.

 

Главные достоинства декоративного камня – декоративность, легкость, относительная дешевизна, удобство и простота монтажа и соответственно невысокая стоимость работы. Если укладку дикого камняможно поручить только специалистам, то монтаж искусственного не требует приглашения мастеров. Элементарная технология наклеивания доступна каждому «белому воротничку». Этот процесс столь же простой, сколь и творческий. И способен доставить удовольствие домовладельцу вне зависимости от его достатка.

 

Искусственные камни делают из цемента, минеральных наполнителей и красящих пигментов. В смеси включают также различные добавки для улучшения технологических свойств. Рецептура обычно храниться в тайне, но одно несомненно: все материалы экологически чисты. Размеры камней плиточной формы варьируются в диапазоне от 50?200 до 100?400 мм при толщине 10-20 мм. Имитаторы булыжника и дикого камня могут быть толще – до 100 мм.

 

В отличие от природного, искусственный камень не имеет радиоактивного фона. Его долговечность и прочность (ведь это бетон!) соотносимы со свойствами камня, морозоустойчивость – от 100 до 1000 циклов. Он может быть легче своего натурального прототипа раза в три в четыре, как, например, продукция от KaMROCK. А вес камня, имитирующего разные виды кирпичной кладки, и вовсе ничтожен по сравнению с настоящим кирпичем.

 

Цоколь и стены здания после облицовки камнем не только становятся красивыми, но и получают дополнительную защиту от влаги и механических повреждений. При этом тепловое сопротивление стены увеличивается приметно на 25%. Дом делается заметно теплее, уютнее, монументальнее

 

Современные технологии предоставляют архитектору и дизайнеру возможность заказать искусственный камень абсолютно любого цвета, так как производится материал редких и даже вовсе не встречающихся в природе оттенков. Облицовка камнем прекрасно сочетается с традиционными деревянными поверхностями стен (бревно, брус), эффектно контрастирует с гладко оштукатуренными плоскостями. На одном фасаде будет хорошо выглядеть композиция из участков, имитирующих разные геологические породы, декоративный камень обработанный и дикий камень, светлые и темные, крупные валуны и мелкие камешки, бутовую и регулярную кладки с темной, светлой и цветной затирками швов.

 

Фасадная плитка как нельзя лучше гармонирует с кованными перилами лестниц и балконов, с вынесенными на фасад фонарями. Он прекрасно смотрится на колоннах, в гротах и альпинариях. Хорош для отделки гаражей, каминов и каминных труб. Отлично сочетается с черепичными скатами крыш, чугунным литьем, лепниной, мозаиками и витражами.

 

В интерьерах такая отделка особенно хороша как фон для металлической и резной деревянной мебели, коллекций живописи, гравюр и старинного оружия, для живой зелени и цветов.




Акции