Укладка тротуарной плитки

Готовим тротуарную плитку

Укладка тротуарной плитки предусматривает несколько этапов.

 

Прежде всего надо определить место расположения тротуарного покрытия и уклон для стока воды (уклон может быть продольным, поперечным, продольно – поперечным, но не менее 5%, т.е. 5 мм. на метр). После чего, приступаем к одному из самых важных этапов в процессе укладки тротуарной плитки - подготовке основания, ведь именно от его качества зависит долговечность всей конструкции.

 

Чаще всего основанием является щебеночная или гравийно – песчаная подушка (гравий - 12 – 15 см, выравнивающий слой из песка - 4 см.). Для сложных условий предусмотрено песчано – цементное основание (100 – 150 кг. цемента на 1 куб. м. песка, высота песчано – цементной смеси должна быть не менее 3 – 4 см.). Для обеспечения долгого срока службы мощеного участка каждый слой подушки должен быть тщательно выровнен и утрамбован с помощью ручной или вибро – трамбовки. Последний слой основания необходимо тщательно пролить водой и только через 2 – 3 часа (в солнечный день), или на следующий день (в пасмурную погоду) приступать к выравниванию.

 

Укладываем тротуарную плитку

Теперь, когда все вышеперечисленные этапы пройдены, можно приступать непосредственно к укладке тротуарной плитки.

 

Во-первых, определяем форму тротуарной плитки и состав элементов композиции, для чего рекомендуем Вам перед началом работ разложить рядом с подготовленной поверхностью по меньшей мере 1 кв. м. материала, чтобы иметь полное представление о выборе элементов.

 

Во–вторых, после определения нужного рисунка натягиваем шнур по фаске плитки и выкладываем по нему первый ряд. Укладывать тротуарную плитку следует по направлению от себя, чтобы не наступать на утрамбованную поверхность и по диагонали, т.к. именно такой способ укладки позволит Вам получить наиболее точный рисунок. При этом накладывать новую тротуарную плитку необходимо таким образом, чтобы она плотно примыкала к предыдущей, оставляя между ними шов равномерной толщины от 2 до 5 мм. В случае, если тротуарная плитка легла неровно, аккуратно мастерком подкладываем под нее песок и выравниваем снова.

 

И последнее, по завершении основных работ насыпаем сверху плитки песчано – цементную смесь (8:1) и тщательно прометаем все швы. После чего из шланга с распылителем увлажняем смесь в зазорах для того, чтобы она затвердела. Остатки смеси смываем водой. В случае обнаружения пустых швов процедуру необходимо повторить.

 

Результат укладки тротуарной плитки

Если все сделано правильно дорожка получится идеальной. Поверхность совершенно ровная, а песчано – гравийная подушка обеспечивает достаточно быстрое впитывание воды, что позволяет дорожке оставаться сухой и красивой в любое время.

 

Внимание!!!

Не производите укладку брусчатки в дождливую погоду. Не посыпайте плитку опилками.

 

Если Ваш участок имеет «сложный грунт», нужно учитывать, что смещение может деформировать плитку. В этом случае предлагается более сложная укладка, которая гарантирует долговечность. Грунт покрывается слоем бетона толщиной 80 мм., затем цементно – песчаной полусухой смесью 40 мм., которая вибрируется и сверху укладывается тротуарная плитка.

 

Возможна укладка и на раствор. Она применяется при «экстремальной» эксплуатации. Основой служит армированная бетонная стяжка, на которую наносится слой раствора толщиной 25 мм. и на него укладывается плитка, которая сразу посыпается песком.




Акции