Как избежать ошибок при отделке фасадов (продолжение)

Начало статьи

Практически все фирмы, предлагающие искусственный камень, имеют в своем ассортименте и тонкостенный облицовочный кирпич. Поскольку этот материал тоньше «оригинала», то он незаменим во внутренней отделке, где очень часто возникает необходимость сэкономить пространство. Другой плюс тонкостенного облицовочного кирпича заключается в том, что он способен воспроизвести не только новую, но и старую кирпичную кладку. Это особенно актуально, к примеру, при проведении реставрационных работ снаружи или внутри здания, когда другой возможности воссоздать старинную отделку просто не существует.

 

Кстати, имитация кирпича - самая дешевая разновидность искусственного камня: тонкостенный облицовочный кирпич стоит порядка 15-20$ за кв. м, а средняя цена облицовочного камня составляет 25-35$ за кв.м. (в зависимости от сложности фактуры). Однако, как мы уже сказали, цена - в данном случае не главный критерий, так как технологичность монтажа и экономия на стоимости работ по укладке искусственного камня делают его в конечном итоге дешевле, чем аналогичный по цене дикий камень.

 

Таким образом, используя для отделки фасадов искусственный камень, можно в короткие сроки и при сравнительно небольших затратах получить «кирпичный» или «каменный» дом, построенный из любого материала (из бетонных блоков, дерева и т.д.). Это придаст фасаду здания эстетичный и оригинальный вид, а также защитить стены от атмосферных осадков и перепадов температур.

 

Правилах отделки фасадов зданий искусственным камнем

В этой статье мы расскажем о правилах отделки фасадов зданий искусственным камнем, о способах подготовки разных типов поверхностей для укладки, об особенностях облицовки фасадов при минусовых и плюсовых температурах, а также о некоторых методах укладки искусственного камня.

 

Подготовка фасадов под отделку искусственным камнем

Декоративный камень пригоден для отделки различных типов фасада: кирпичных, бетонных, деревянных, металлических и т.д. Кирпичные и бетонные фасады (цельнолитой бетон или фундаментные блоки) не нуждаются в дополнительной обработке перед отделкой искусственным камнем. Ведь в данном случае и стена, и облицовочный камень обладают одинаковыми физическими свойствами (адгезией, коэффициентами теплового расширения, растяжения, сжатия и др.) - Поэтому искусственный камень просто укладывают на специальный клей без дополнительного крепежа.

 

А вот другие типы фасадов требуют определенной подготовки. Так, перед укладкой декоративного камня на деревянный фасад необходимо покрыть его гидроизоляционным материалом, например, пергамином или рубероидом. Затем, чтобы усилить соединение облицовочного камня с основой, нужно закрепить на стене фасада штукатурную сетку, защищенную от коррозии. На эту сетку наносят штукатурный раствор, а после того как он высохнет, приступают непосредственно к отделке фасада.

 

Проведение аналогичных работ необходимо и в случае с металлическими, асбоцементными, пластиковыми, стеклянными и любыми другими основаниями фасада, физические свойства которых отличны от свойств бетона.

 

Особенно аккуратно нужно производить укладку искусственного камня на гипсокартонные плиты. Во-первых, для этого годится далеко не каждый камень, а лишь небольшие легкие плитки (например, тонкостенный кирпич). Во-вторых, на гипсокартон можно укладывать облицовку только внутри помещений или там, куда точно не будет попадать влага. И, в-третьих, предпочтительно, чтобы гипсокартон был влагостойким.

 

При подготовке непрочных, осыпающихся или сильно впитывающих поверхностей рекомендуется обработать их специальной грунтовкой, которая улучшает схватывание плиточного клея с основанием. После завершения процесса укладки, фасад, цоколь и другие наружные элементы здания желательно обработать гидрофобным составом. Для поверхностей, находящихся в непосредственной близости от воды, такая обработка обязательна.

 

Особенности отделки фасадов при минусовых и плюсовых температурах

При отделке фасадов зданий декоративным камнем необходимо строго соблюдать температурный режим. Обычно фасадный камень закрепляется на стене «мокрым» способом, т.е. при помощи цементного клея. Для того чтобы он «схватился», на улице должна быть плюсовая температура. Оптимальная температура воздуха, при которой рекомендуется проводить отделку фасада искусственным камнем, - от + 5 до +25°С. До того момента, пока столбик термометра не опустился ниже отметки +5°С, никакие особые технологии и материалы не потребуются.

 

Однако бывают случаи, когда облицовку камнем фасада необходимо провести при более низкой температуре. С этим особенно часто сталкиваются крупные строительные компании, которые работают в круглогодичном режиме. Чтобы сдавать объекты в срок, они вынуждены проводить отделочные работы в любое время года, независимо от температуры воздуха на улице. В частном строительстве нередко возникает другая ситуация: искусственный камень для отделки фасада закуплен и привезен на место, а земля покрывается первым снегом. Как же быть?

 

Абсолютного решения этой проблемы, разумеется, нет. И вообще, если температура на улице минус 5-10°С и ниже, то наружные работы по облицовке камнем фасадов лучше все же отложить до наступления тепла. Однако если термометр находится на нулевой отметке или чуть ниже, есть способы, которые позволяют проводить отделку фасада и в таких погодных условиях. В частности, с помощью так называемых парников («тепляков») и с использованием морозостойкого клея.

 

В случае с парником строительные леса затягивают полиэтиленовой пленкой, внутри отгороженного пространства устанавливают тепловую пушку и греют ею воздух в «тепляке». Причем пушку направляют не на стену фасада, а вдоль нее, чтобы поверхность прогревалась более равномерно. В результате температура в парнике поднимается выше нуля (в идеале она должна быть не меньше +8°С). Но здесь есть один очень важный момент: такую температуру нужно поддерживать, как минимум, в течение трех суток после окончания отделки фасада - за это время цементный клей должен набрать 90% своей прочности. Отметим, что цена отделочных работ в этом случае окажется значительно выше. Это объясняется затратами на сооружение герметичного парника, установку тепловой пушки и расходами на топливо, необходимое для ее работы. К тому же существует опасность, что при использовании «тепляков» фасад местами все-таки охладится, и тогда через какое-то время фасадная плитка на этих участках может отвалиться.

 

Некоторые компании предлагают для работы в холодное время специальный плиточный клей, который дает возможность отделки фасадов декоративным камнем при температуре воздуха до -10°С. В состав морозостойкого клея входят специальные добавки, позволяющие работать с ним при отрицательных температурах. Правда, когда температура воздуха все-таки довольно низкая, при использовании морозостойкого клея дополнительно рекомендуется сделать еще и «тепляк». Что касается отделки фасадов искусственным камнем при плюсовых температурах, здесь тоже есть свои тонкости. В частности, не рекомендуется проводить отделку фасадов в слишком жаркую погоду, поскольку при очень высокой температуре раствор, соединяющий основу и облицовочный камень, быстро теряет влагу и не успевает набрать необходимую прочность. По той же причине нельзя оставлять только что закрепленные плитки на открытом солнце. Чтобы избежать попадания солнечных лучей на свежеоблицованный участок стены, необходимо на 2-3 дня затенить его.

 

Некоторые методы отделки фасадов декоративным камнем

Для каждой разновидности искусственного камня существуют свои методы и приемы укладки. Камни большинства коллекций кладут с расшивкой, то есть на определенном удалении друг от друга. Как правило, расстояние между ними составляет около 1,5 см, но ширина шва может варьироваться в зависимости от коллекции и типа кладки. Образовавшийся шов заполняют затирочной смесью - затирка швов. Это обусловлено не только эстетическими соображениями, но и технологической необходимостью. При заполнении швов затирочной смесью происходит герметизация кладки, что исключает попадание воды в микроскопические щели между уложенным камнем, кладочным раствором и стеной. Если же нарушить технологию или некачественно провести заполнение швов, то вполне вероятно, что уже через 2-4 года кладку придется восстанавливать.

 

Обычно искусственный камень продается с учетом нормативной ширины шва. Если же вы хотите уложить камни вплотную, то не забудьте предупредить об этом продавца, чтобы он пересчитал объем требуемого материала. Необходимо помнить и о том, что при подгонке и подрезке декоративного камня непременно появятся отходы. Поэтому лучше заказывать на 10% больше материала, чем нужно согласно расчетам.

 

Начинать отделку фасада здания искусственным камнем рекомендуется с оформления проемов и наружных углов, т.е. с установки угловых элементов. После этого переходят непосредственно к отделке фасада. Перед тем как приступить к облицовке камнем фасада, рекомендуется перемешать декоративный камень из разных коробов, в которых его доставляют заказчику. Это позволит избежать фактурных и цветовых пятен при укладке материала. Камни с выступающим рельефом необходимо перемежать плоскими, чтобы не получилась кладка из сплошь выступающих или сплошь плоских участков. Другая типичная ошибка неопытных мастеров: многие укладчики в начале процесса «набрасываются» на крупные декоративные камни. Это тоже неправильно. Чтобы кладка была естественной и гармоничной, следует чередовать крупные и мелкие искусственные камни. А вообще порядок и рисунок кладки, сочетание больших и маленьких камней желательно заранее спроектировать на бумаге. Кроме того, прежде чем приступить непосредственно к отделке, опытные мастера сначала выкладывают рисунки предполагаемой кладки на земле (так сказать, «на сухую») и только после этого переходят к монтажу на стене.

 

Все вышесказанное относится к отделке фасадов новых зданий, но искусственный камень с успехом используется и при восстановительных работах. Если дом требует реконструкции, реставрации или ремонта, обратите внимание на этот облицовочный камень. И тогда не придется искать природный аналог - дикий камень, подобный тому, что когда-то использовался в отделке, и платить за него немалые деньги. На фирме заказчику помогут подобрать искусственный камень, по фактуре и цвету идентичный натуральному.

 

 




Акции